أهمية الري التكميلي في انتاج الحبوب
- كتب بواسطة: الأستاذ خلادي سعيد
يعتبر القمح من المحاصيل الغذائية الهامة في العالم حيث تعتمد مئات الشعوب على الأغذية التي تصنع من الحبوب والقمح محصول ينتمي الى العائلة النجيلية والتي تضم كل من الأرز والذرة الرفيعة والشعير والخرطال... الخ. أما الجزائر فهي من بين الدول الأكثر استيرادا له رغم أنها تزخر بمؤهلات كبيرة تسمح لها بإنتاج كميات هائلة تسمح لها بتأمين حاجياتها وتصديره.

الشعير المستنبت (L’Orge Hydroponique )
- كتب بواسطة: الأستاذ بوزياني بلقاسم
هو تقنية حديثة أصبحت مستعملة في مختلف بلدان العالم، ترتكز على زراعة حبات الشعير في صواني معدنية أو بلاستيكية دون الحاجة إلى تربة وهو ما يعرف بالزراعات المائية (Cultures Hydroponiques).

خصائص سلالات النحل الجزائرية
- كتب بواسطة: الأستاذ غراف عبد المالك
يعتبر النحل العاسل من أهم الحشرات في الطبيعة لما له من دور فعال و حيوي في البيئة من خلال تلقيح الأشجار والنباتات الزهرية التي يساعد في تكاثرها وتزايد انتاجها وكذلك له أهمية غذائية واقتصادية في انتاج العديد من المواد الغذائية و الطبية

ماذا تعرف عن الفلاحة البيولوجية؟
- كتب بواسطة: الأستاذ بركه الصالح
إن التطور الكبير الذي عرفته الفلاحة الكلاسيكية (المألوفة) في البلدان المتقدمة وسعي الفلاحين وراء الربح بشتى الطرق وذلك بتخصيص أكبر للمزارع ورفع الإنتاج إلى أقصى حد ممكن أدى إلى الإستعمال المفرط للمواد الكيميائية ( أسمدة ’ مبيدات ’ هرمونات النمو )
الصفحة 2 من 3