الإكثار بالتطعيم (Le Greffage) هو تثبيت جزء من نبات على نبات آخر، يسمى هذا الأخير حامل الطعم (porte greffe) ويسمى النبات المثبت عليه بالطعم (greffon).
أنواع التطعيم
هناك نوعان من التطعيم
1- التطعيم في المكان المستديم
هذا النوع من التطعيم يخص العقل المجذرة ذات الأصل الأمريكي المقاوم لحشرة الفيلوكسرا والتي يتم غرسها في المكان المستديم ويتم تطعيمها بالصنف المراد إكثاره و هو نوعان:
|
![]() |
|
![]() |
2- التطعيم على الطاولة
يجري في الورشة ويكون بإحدى الطرق التالية:
التطعيم أوميقا [Ω] |
![]() ![]() |
التطعيم الإنجليزي |
|
مراحل التطعيم على الطاولة
أ- جني الخشب من بستان أقدام الأمهات (CPM- Champ Pieds Mères) :
تبدأ عملية جني الخشب في شهر ديسمبر بعد نضجه وتساقط كل الاوراق
ب- التجهيز:
تجهز العقل على شكل حزم، كل حزمة تحتوي على 200 عقلة ومكتوب عليها اسم الاصل، عدد العقل وتاريخ تجهيزها.
ج- التخزين:
تخزن العقل في خندق او في غرف الباردة الى حين موعد التطعيم لكيلا تجف وتموت.
![]() |
![]() |
د. إنتاج العقل المطعمة:
موعد التطعيم على الطاولة يتم قبل موعد الغرس في المشتل بحوالي شهر، تجهز العقل بطول الأصل 30-35 سم والطعم بطول 5سم ثم نقوم بتطعيمها.
بعد التطعيم مباشرة تغطس العقل في وسط من الشمع تحت درجة حرارة (082 -85 0 م.
وضع العقل المطعمة في صناديق التي تكون في مستوى واحد.
وضعها في الغرفة الدافئة: تحت درجة الحرارة 30 م0 لمدة 48 ساعة تنخفض إلى 25م0 لمدة 21 يوم وتبقى درجة الحرارة ثابتة.
هـ. طريقة غرس عقل مطعمة:
هناك طريقتان:
1. غرس عقل في أرض مشتل
- نقوم بتطهير التربة ثم تسميدها تسميد العمق ثم الحرث تقاطعي والتخطيط ثم الغراسة
- بعد سنة نقوم بقلع العقل بآلة القلع arracheuse ونقوم بتجهيز ثم وضعها في مكان إلى حين تسويقها
![]() |
2. غرس عقل في البيوت البلاستيكية
في بداية شهر أفريل تقوم بتحضير الإيناءات بها عقل مطعمة موضوعة في صناديق بلاستيكية وتوضع هذه الأخيرة في البيت البلاستيكي مجهزة بمدفئة وخلال 25-30 يوم تصبح العقل جاهزة.
![]() |