يعود أصلها الى أمريكا الجنوبية كما تحتل المراتب الأولى من حيث المساحة بالنسبة للزراعات المحمية، تخصص الجزائر سنويا مساحة 1045 هكتار لزراعة الطماطم خاصة المحمية التي يقدر مردودها من 600 الى 1200 ق/هكتار .

التصنيف: الطماطم نبات عشبي حولي ذو جذر وتدي.

 الاسم العلمي: Lycopersicon-exulentum mill

العائلة: الباذنجانيات ( solanacées)

 

احتياجات محصول الطماطم:

مراحل النمو

درجة حرارة التربة  (م°)

درجة حرارة الجو (م°)

رطوبة الجو(%)

الانتاش قبل النمو 20 الى 30 20 60 الى 65
تربية الشتلات في المشتل 20 الى 25

26 - النهار

20 -الليل
60 الى 65
الغراسة في المكان المستديم 15 الى 18

15 - النهار

17 -الليل
60 الى 65
الاثمار 15 الى 20

20 الى 25 - النهار

15 الى 17 -الليل
60 الى 65
عقد الثمار 18 الى 20 20  الى  23 60 الى 65

 

الضوء: يؤثر الضوء على نمو الطماطم واثمارها من خلال مدته  ، كثافته وجودته 1200 سا من أشعة الشمس ضرورية لغطاء نباتي لمدة 6 أشهر و 14 سا / يوم ضرورية لا ثمار جيد .

يجب ألا تتجاوز فترة الإضاءة 18 سا/يوم.

التربة: تتحمل الطماطم حموضة  (PH) تصل ما بين 4,5 الى 8,2

الماء: تقدر احتياجات الطماطم للماء ما بين 4000 الى 5000 م3/هكتار

ملاحظة: في بداية النمو تكون الاحتياجات المائية قليلة وتزداد عند النمو والازهار وتتراجع عند نهاية المحصول.

التسميد: احتياجات الطماطم بالنسبة للعناصر المعدنية  (NPK ) حيث ان مردود 90 طن /هكتار يحتاج الى 250 وحدة ازوتية , 70 وحدة فوسفاتية , 430 وحدة من البوتاس و75 وحدة مغنيزيوم خلال الموسم .

تحضير التربة:    قبل شهر من الغراسة تضاف 60 طن /هكتار من مواد عضوية وأسمدة العمق المقدرة ب 12 قنطار /هكتار

الحرث:  سطحي من 25 -30 سم وطمر الأسمدة في التربة.

التسوية: التسوية الجيدة باستعمال الأدوات اللأزمة.

تطهير التربة خاصة من بذور الأعشاب الضارة بأحد المبيدات  المرخصة.

الغراسة          تحديد أماكن الغراسة مع اتباع المقاييس المحددة لذلك مع وضع نظام التسنيد للشتلات.

كثافة الغرس: 1 م بين السطرين و 0,35 م بين النبتة و الأخرى

موعد الغراسة: تختلف مواعيد الغراسة حسب المناطق مثال:

المناطق الساحلية: ما بين منتصف ديسمبر الى منتصف سبتمبر

المناطق الداخلية: شهر فيفري

المناطق الصحراوية. أكتوبر

الري: يتم الري بعدة طرق : -  الرش   - الغمر  - السواقي  - التقطير

العناية بالمحصول      تتم العناية على عدة مراحل : - التقليم  - التهوية  - الري - التسميد  - العزيق واللف - المعالجة تكون وقائية بمبيدات مرخصة.

الامراض        بعض الامراض والآفات التي تصيب محصول الطماطم.

  • تجعد والتفاف الأوراق (مرض فيروسي)
  • مرض البياض الزغبي (مرض فطري)
  • حفارة أنفاق الطماطم (آفة حشرية)
  • الذبابة البيضاء (آفة حشرية)
  • الديدان الثعبانية (نيماتودا)

ملاحظة: القضاء على هذه الامراض والآفات يكون عن طريق المبيدات الفعالة المرخصة.

بعض أصناف الطماطم الموجودة في الجزائر: Carpy –Vemone –darus-fondango –sierra –nedjma –luxor –agora –corona

الأصناف الهجينة: top 48-nedgma –ibisa –tafna.